Hai semuanya apa kabar ? Jadi di kesempatan kali ini saya akan memberikan informasi bagaimana sih cara membuat kue pisang kukus yang enak yuk simak baik-baik cara pembuatannya.
Cara Membuat Kue Pisang Kukus
1. Bolu Pisang Anti Gagal
Bahan - Bahan :
2. Bolu Pisang Cokelat Kukus
Bahan - Bahan :
Cara Membuat Bolu Pisang Cokelat Kukus :
3. Bolu Pisang Kukus
Bahan - Bahan :
4. Bolu Kukus Pisang Keju Keju
Bahan - Bahan :
Mixer Roti
5. Kue Kukus Pisang Gula Palem
Bahan - Bahan :
Demikian resep kue pisang kukusnya selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
Cara Membuat Kue Pisang Kukus
1. Bolu Pisang Anti Gagal
Bahan - Bahan :
- 5 pcs pisang agak besar
- 15 sendok makan terigu
- 5 sendok makan minyak goreng
- 3 telur
- 1/2 sendok makan soda kue, garam dan vanili
- 8 sendok makan gula dan susu bubuk full cream vanila
- Pertama potong-potong pisang kemudian haluskan ya. Lalu Campurkan Gula dan telur, kemudian kocok sampai gula larut
- Kemudian campurkan telur dengan pisang yang sudah di haluskan, aduk rata
- Lalu masukkan terigu, susu, bubuk, gula, garam, kue soda, vanili dan minyak terus aduk rata
- Siapkan wadah dan olesin margarin sampai rata. Berikutnya tumpuk dengan tepung lapisin tipis-tipis saja biar ngga lengket gitu, Selanjutnya masukin adonan ke dalam loyang kukus,
Kukus dengan Api sedang selama 30 menit , bolu kukus pisangn anti gagal di jamin enak
2. Bolu Pisang Cokelat Kukus
Bahan - Bahan :
- 150 gram pisang ambon masak tanpa kulit dan gula pasir
- 200 gram tepung terigu pro sedang
- 50 ml minyak sayur
- 1/2 sendok baking powder double acting, soda kue, garam halus dan vanili bubuk
- 150 ml air panas
- 2 sendok makan susu bubuk
- 50 gram cokelat bubuk
Cara Membuat Bolu Pisang Cokelat Kukus :
- Langkah pertama Lumatkan pisang bersama gula lalu masukkan air. Aduk rata hingga gula larut, Kemudian masukkan tepung terigu,cokelat bubuk, baking powder, soda kue, garam halus dan vanili bubuk
- Selanjutnya siapkan cetakan muffin/bolu mekar, alas dengan paper cup. Tuang adonan hingga hampir penuh Kukus selama 12-15 menit dengan api besar (jangan lupa tutupnya dibungkus serbet). Angkat
- Berikutnya angkat kue dari dandang. biarkan uap panas hilang lalu keluarkan kue dari cetakan, susun kue dalam piring saji, Lalu siap di sajikan
3. Bolu Pisang Kukus
Bahan - Bahan :
- 4 buah pisang
- 11 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok makan susu bubuk
- 1/2 sendok garam
- 2 butir telur
- 7 sendok makan gula pasir
- 1 sendok kue soda
- 10 sendok makan minyak goreng
- Pertama kupas pisang lalu haluskan dengan menggunakan garpu, sisihkan, Kocok lepas telur dan gula, tidak perlu sampai berubah warna cukup gulanya larut 2-3 menit
- Kemudian masukkan pisang yang telah di haluskan tadi, aduk rata, Lalu masukkan susu bubuk, soda kue, garam dan tepung terigu (ayak terlebih dahulu) aduk hingga rata
- Selanjutnya masukkan minyak goreng, aduk rata dengan spatula agar semua bahan tercampur, siapkan loyang, oles dengan margarin dan tepung terigu tipis², tuang adonan, hentakkan hingga padat dan rata, Siapkan kukusan, setelah air mendidih kukus 30 menit, jangan lupa tutup panci dengan kain bersih
- Sesudah matang dan uap panasnya hilang keluarkan bolu pisang dari cetakan dan bolu pisang kukus siap untuk dinikmati.
4. Bolu Kukus Pisang Keju Keju
Bahan - Bahan :
- 3 buah pisang raja lumatkan
- 11 sendok makan tepung terigu pro rendah
- Vanili secukupnya
- 1/4 sendok garam
- 2 sendok makan susu bubuk
- 1/2 sendok makan soda kue
- 5 sendok makan gula pasir
- 6 sendok makan minyak goreng
- Toping : keju
- 2 buah telur utuh suhu ruang
- Pertama - tama ayak tepung terigu kemudian masukkan soda kue, susu bubuk, garam dan vanili, aduk sisihkan, Masukkan gula pasir dan 2 butir telur, kocok santai sampai gula larut saja tidak usah sampai mengembang
- Campurkan kocokan telur, tepung terigu, minyak goreng dan pisang yang sudah dilumatkan, aduk hingga rata dan tidak ada yang bergelindir. Siapkan kukusan, panaskan kukusan hingga benar benar airnya mendidih
- Sembari menunggu kukusan panas siapkan loyang lalu beri minyak goreng dan ratakan menggunakan kuas agar nantinya adonan tidak menempel dan mudah untuk di keluarkan, Kemudian Beri toping keju parut / chocochips kemudian masukkan adonan bolu tadi ke dalam loyang kemudian hentakkan sebanyak 3x untuk menghilangkan udara yang terselip di dalam dalam
- Kalau sudah panas, masukkan adonan ke dalam kukusan, kecilkan api lalu kukus selama 30 menit, tutup kukusan jangan lupa diberi kain lap bersih / serbet bersih
- Sesudah 30 menit tes tusuk, bila sudah tidak ada yang menempel artinya bolu kukus sudah matang, angkat biarkan suhu ruang lalu sajikan.
Mixer Roti
5. Kue Kukus Pisang Gula Palem
Bahan - Bahan :
- 3 buah pisang ambon, haluskan menggunakan garpu
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- Secubit garam
- Margarin 50 gram, cairkan
- 2 sendok makan hipping cream bubuk dan susu bubuk
- 1/2 sendok bubuk kayu manis
- 100 gram gula aren
- 130 ml air matang
- 40 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 1 Sendok baking powder dan baking soda
- Untuk langkah pertama siapkan semua bahan, Lalu larutkan gula palem, gula pasir & air dengan api sedang,Sisihkan & Tunggu Sampai Agak dingin
- Selanjutnya dalam wadah masukkan tepung terigu, susu bubuk, whipping cream bubuk, baking soda & baking powder aduk-aduk lalu tambahkan bubuk kayu manis, garam & telur aduk asal rata saja
- Kemudian masukkan sirup gula & pisang lalu aduk perlahan & sampai rata saja. Lalu tambahkan margarine cair tuang ke dalam cetakan/paper cup sampai penuh agar mekar nya maksimal
- Berikutnya kukus di Api Besar Ke sedang selama 15 - 20 menit (Kukusan Jangan di buka Tutup Agar Cake tidak Bantat)
- Ingat untuk mengaduk adonan secara perlahan saja. Overmixing bisa menghasilkan cake yang keras karena gluten nya terbentuk, Kemudian siap si sajikan.
Demikian resep kue pisang kukusnya selamat mencoba dan semoga bermanfaat.